السبت 06 ديسمبر 2025 الموافق 15 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
جامعات

«جنوب الوادي» تناقش تحسين مخرجات التعلم للخريجين لتلبية احتياجات سوق العمل

كشكول

عقدت كلية العلوم جامعة جنوب الوادي بقنا، المؤتمر الأول للكلية في العام الجامعي 2018/2019، بحضور الدكتور محمد محجوب عزوز عميد الكلية ورئيس المؤتمر، ووكلاء الكلية ورؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس بالكلية، وممثلين عن الهيئة المعاونة لهيئة التدريس، وكذلك ممثل عن الطلاب من الطلبة المتفوقين بالكلية، وذلك تحت رعاية الدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادي.

وأشار الدكتور محمد محجوب عزوز عميد الكلية، إلي أن هذا المؤتمر جاء تنفيذا لتوجيهات الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة، وتم خلاله مناقشة العديد من الموضوعات التى تخدم تحسين جودة العملية التعليمية بالكلية بهدف تحسين مخرجات التعلم للخريجين بحيث تلبي حاجة سوق العمل.

حيث تناولت تلك الموضوعات التخطيط للعملية التعليمية من خلال إعداد توصيفات برامج الكلية والمقررات الدراسية واعتمادها قبل البدء في عملية التدريس وتحسين الأداء في داخل قاعات المحاضرات ومعامل الطلاب وصولا الى التأكيد على ضرورة صياغة تقارير عن برامج الكلية والمقررات بعد انتهاء عملية التدريس.

كما تمت الإشارة إلى تعظيم الفائدة من دور مركز الكتاب الجامعي بالكلية والالتزام بذلك لما له من أثر في تحسين جودة الكتاب الجامعي وفق المعايير التي تم تحديدها من قبل مجلس الجامعة، وتمت الإشارة إلى تحسين جودة مخرجات العملية البحثية لما لها من أثر في مستوى ترتيب تصنيف الجامعة في الترتيب العالمي للجامعات.

كما قام مدير وحدة الجودة بعرض لموقف الكلية من إعداد ملف الاعتماد الأكاديمي تمهيدا لتقديمه لهيئة ضمان الجودة وفي نهاية اللقاء تم عمل لقاء مفتوح مع أعضاء هيئة التدريس لاستعراض المشكلات التي تقابلهم في تحسين الأداء بالكلية.

وقد تفضل عميد الكلية والوكلاء بالإستجابة للاقتراحات التى قدمت وكذلك حل المشاكل التي طرحها البعض، وطالب الحضور عقد الاجتماعات بشكل دوري لما لها من أثر إيجابي في خدمة العملية التعليمية والبحثية بالكلية.