الإثنين 22 ديسمبر 2025 الموافق 02 رجب 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
مدارس

"نبني بلدنا بتعليم ولادنا" يشيد بقرار إعداد مقياس مصرى لتحديد مستوى الطلاب

رياض الاطفال
رياض الاطفال

قالت شيماء علي ماهر، مؤسس ائتلاف نبني بلدنا بتعليم ولادنا،أن قرار وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى بإعداد مقياس مصري للقراءة والكتابة للطلاب قرار جيد وكان لابد منه من سنوات ماضية.

أضافت شيماء في تصريحات لكشكول: الكثير من الطلاب فى المرحلة الابتدائية يعانون من ضعف القراءة والكتابة رغم أنها الأساس فى العملية التعليمية لذلك يجب الإهتمام بها والعمل عليها، مؤكدة أن هذا المقياس إن تم إعداده بشكل صحيح ومنظم فى المدارس فسوف يكون له مردود إيجابى على الطلاب والعملية التعليمية. 

وكان وجه الدكتور رضا حجازى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى المركز القومي للامتحانات والتقويم التربوي بتجديد بنوك أسئلة الثانوية العامة والعمل على إثرائها لتكون متميزة وضخمة، ووضع آلية لتغذيتها بكوادر قادرة على إعداد مفردات اختبارية.

ووجه الوزير أيضا بأن تقوم التدريبات على التقويم وأن يكون مؤسسى، وأن يتم عمل دراسة تحليلية تشخيصية لنتيجة الثانوية العامة من خلال قسم العمليات خاصة وأنها الكترونية للوقوف على المشكلات وبناء الخطة التدريبية على هذا الأساس.

وفي إطار آخر، قال الوزير إنه سيتم إعداد مقياس مصرى للقراءة والكتابة لتحديد مستوى الطلاب، وسيكون مرجعيا لتقديم الحلول، مشيرا إلى أنه سيتم عقد مؤتمر قومى حول هذا الموضوع وتقييم دورى وبرنامج علاجى فى المرحلة الابتدائية فى ضوء التنمية المستدامة.